Ayam Nasi

Resep Nasi Ayam Claypot Tanak Atau Tumis

mau coba share hasil percobaan nasi claypot yang ditanak langsung di wadahnya 

love this in sense tapi harus paham banget soal takaran air and timing saat menanak nasi langsung barengan sama bahan yang lain hehehe

enaknya metode masak yang ini tuh hasilnya nasinya agak berkerak gurih gurih gimana gitu di dasar claypot-nya hehehe 

however this is quite a fresh yet gurih kind of dish… so happy trying yah 🙂 

and the good thing about this adalah untuk bahan topping terserah mau pake apaan ajah juga bisa kok 🙂 

BAHAN : 
1. 1 cangkir beras cuci bersih 
2. 2 cangkir kaldu ayam
3. 2 ruas jahe iris tipis 
4. 250 gr fillet ayam, potong sesuai selera
5. sosis atau smoked beef
6. sayuran sebagai topping (jagung manis pipil, brokoli, jamur, sawi, wortel, pokchoy, etc) 
7. 2 sdm kecap manis 
8. 2 sdm kecap asin 
9. 1 sdm kecap ikan
10. 1 sdm minyak wijen
11. 1 sdm saus tiram 
12. garam merica secukupnya 

CARA MASAK : 
1. siapkan beras yang sudah dicuci lalu rendam dengan air kaldu dan beberapa irisan jahe, beri garam seckupnya lalu tutup wadah dan tanak sampai setengah matang
2. siapkan mangkuk untuk membuat saus rendaman, campurkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus tiram dan kecap ikan beri garam dan merica lalu masukan potongan fillet ayam dan rendam selama 15 menit. 
3. saat nasi sudah setengah matang, masukan ayam yang sudah direndam saus tadi dan masukan sayuran keras terlebih dahulu seperti wortel dan brokoli dan juga sosis atau smoked beef, tutup claypot lalu masak kembali
4. saat sudah mau matang masukan tambahan sayuran lain untuk 5 menit terakhir 
5. sajikan panas dengan taburan irisan bawnag daun dan bubuk cabe kering… taste nom nom nom! 

atau misalnya kalau ga pede dengan menanak nasi langsung, bisa dipisah juga kok cara masaknya 

masak nasi seperti biasa (di aron dan kukus) 

lalu untuk ayamnya, bisa ditumis dengan resep yang sama tapi tambahkan sedikit air agar lebih berkuah dan juga sedikit tepung maizena agar sedikit kental 

rebus sayuran keras terlebih dahulu dan sisihkan

atur nasi di claypot, lalu masukan ayam yang ditumis tadi di atas nasi lalu beri sayuran yang sudah direbus tadi dan sayuran empuk lainnya, and instead of sosis add potongan tahu sutra dan siram dengan sisa kuah ayam tadi lalu masukan microwave selama 3 menit dan sajikan hangat denga taburan cabe bubuk dan seledri 

voila… you have yoursefl nasi claypot 🙂 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather